とろろ昆布は、キッチンバサミで細かくカットし、使用する水の半量と混ぜておく。
米粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜ、残りの水、塩、砂糖と混ぜ合わせる。
1と2を混ぜ合わせる。
たこ焼器を温め、穴に少し溜まるぐらい、サラダ油をまんべんなくひく。
鉄板が温まったら、3を全て流しいれ、均一に広げる。
5に、たこ、青ねぎ、紅しょうがを入れる。
生地に火が通ってきたら、竹串などで生地を返す。
しっかり焼き目がついたら、皿に移して、とんかつソースをかけ、お好みでかつお節と青のりとかけたら出来上がり。
栄養成分
1人あたり| エネルギー | 337 kcal |
|---|---|
| 食塩相当量 | 4.1 g |