HISTORY沿革

会社情報
1896年(明治29年) 2月20日
大阪阿波座に山城屋を開店。
本格的ソースとしては国産第1号となった「錨印ソース」を発売
1912年(明治45年) 3月20日
大阪市此花区伝法に工場を竣工
1951年(昭和26年) 12月26日
社名を山城屋よりイカリソース株式会社に変更
1953年(昭和28年) 2月20日
業界として日本初の全自動びん詰ラインを設置し稼動
1964年(昭和39年) 2月1日
業界初のプラスチック容器を採用した「ポリパック」発売
1970年(昭和45年) 4月1日
九州工場竣工
1981年(昭和56年) 4月7日
西宮工場竣工(創業85周年)
1983年(昭和58年) 2月19日
業界初ビタミン入り低塩ソース「健康ライフ」発売
1985年(昭和60年) 11月25日
ブルドックソース株式会社の子会社としてサンワフーズ株式会社を設立
1990年(平成2年) 2月21日
ノンオイルドレッシング「野菜のドレス」発売
2005年(平成17年) 10月1日
サンワフーズ株式会社からイカリソース株式会社に社名を変更
2005年(平成17年) 11月01日
更生会社イカリソース株式会社の営業譲渡を受け、
イカリソース株式会社として営業を開始
2006年(平成18年) 8月27日
イカリソースのデザイン一新と業界初3穴キャップを採用して新発売
2007年(平成19年) 2月20日
創業から数えて111周年、「皇寿」を迎えた
2010年(平成22年) 9月1日
西宮工場の設備を新規導入、大幅刷新
2011年(平成23年) 2月20日
創業115周年記念式典を開催
2016年(平成28年) 2月20日
創業120周年記念式典を全社員、家族と共に開催