所用時間
たっぷり時間をかけて煮詰めてください
エネルギー
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食塩相当量
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創業120周年のメニューコンテストで最優秀作品になりました。ぜひ ご家庭でもお作りください。小説「夫婦善哉」にも登場する大阪の郷土料理「どて焼」に 『かけるデミグラスソース』を加えてアレンジしました。隠し味には『イカリウスターソース』を加え深みの有る味になりました
材料:2人前
牛すじ肉(ボイル済み) ・・・・200g
こんにゃく ・・・・半個
青ねぎ ・・・・4本
砂糖 ・・・・15g
醤油 ・・・・10g
味噌 ・・・・40g
みりん ・・・・20g
にんにく(チューブ) ・・・・5g
しょうが(チューブ) ・・・・5g
粉末あわせだし ・・・・8g
水 ・・・・50ml
かけるデミグラスソース ・・・・40g
イカリウスターソース ・・・・10ml
ごはん ・・・・400g
卵黄 ・・・・2個
一味唐辛子 ・・・・適量
牛すじ肉とこんにゃくは小さめの一口大に切っておく
青ネギの白い部分は小さめの一口大にカットし、青い部分は少量を小口切りにする
鍋に牛すじ肉、こんにゃく、青ねぎ、ごはん以外の食材を混ぜあわせる
鍋に牛すじ肉と青ねぎの白い部分を加え、弱火で煮詰める
器にご飯、作り方4、卵黄、一味唐辛子と青ねぎの青い部分を盛りつけたら出来上がり
栄養成分
1人あたり