よくある質問

ソースのラベルにある「JAS特級」ってどのような意味ですか?
基準でウスターソース類の「日本農林規格(JAS)」に
特級品、標準品の基準が制定され、その基準に合格したソースである事の
証明として「JAS特級」の記載が許可されております。
ウスターソース、中濃ソース、とんかつソースはどう違うのか?
これらのソースは日本農林規格(JAS)でウスターソース類と呼ばれております。粘度の違いで、最もさらっとしたウスターソース「粘度0.2Pa・s未満」、ややとろみのある中濃ソース「粘度0.2Pa・s以上、2.0Pa・s未満」、更に粘度が高い濃厚ソース「粘度2.0Pa・s以上」に分けられております。濃厚ソースは使用目的により「とんかつソース」や「お好みソース」などに更に分けられています。
ソースを使い切った後の容器の分別はどうすれば良いですか?
ソース容器にはPETボトルやガラス瓶が使用されております。ソースなどの調味料(しょうゆ、酒類用を除く)などは香辛料を使用して匂いが付いている為プラスチック製包装容器に分類されます。分別方法は各自治体によって異なりお住まいの自治体の分別区分に従って分別をお願い致します
ソースのペット容器に赤い線が残っている。どうしてですか?
イカリソース特にウスターソースは原料のトマトの使用量を20%増加させた為「リコピン」と言うトマトに入っている体に良い色素がペット容器に付着したものです。
イカリ商品の製造国は?
弊社の商品はすべて,日本国内製造「日本国」です
賞味期限の表示に関して
賞味期限とは 常温未開栓状態で保存した場合に、美味しく食べて頂ける期限のことで、期限が過ぎても直ちに衛生上問題が起きることはありません。弊社、賞味期限の表記「18.08.08」は西暦2018年8月8日となります。
賞味期限が切れたソースが見つかったが食べられますか?
賞味期限とは、食品が美味しく食べられる期間の事であり、賞味期限を過ぎてもすぐに衛生上問題が発生する事はありません。しかし、風味、味とも劣化しており弊社は賞味期限内でのご使用をお願いしております。
ソース開栓後の保存方法は?またどの位で使いきったら良いか?
開栓すると空気に触れ劣化が始まり、風味が落ちます。また 空気中の菌が入る可能性もあり、冷蔵庫での保管をお願いすると共にウスターソースは60日、中濃ソース、とんかつソースは30日ぐらいで使い切ってください。
ドレッシングの保存方法は?開栓前と開栓後
未開栓のドレッシングは常温で、直射日光を避け、涼しい場所で保存して下さい開栓後は冷蔵庫に保管し、1〜2ヶ月を目安に使い切ってください
ガーリック(にんにく)不使用のドレッシングはありますか?
ノンオイル「野菜のドレス」シリーズに「野菜のドレス青じそ」「野菜のドレス醤油ごま」の2アイテムがございます。
ソースのアレルゲン表記はどうなっていますか?
弊社は表示が義務付けられているアレルゲンの特定原材料7品目と他に特定原材料に準じる20品目も原料として使用時にはラベルに記載しております
ソースの表示にアレルゲン「小麦」とありますが 何由来ですか?
味の深みと旨味を出す為若干ですがしょうゆを使っています。
原材料に直接小麦を使用しているわけではありません。
ソースやドレッシングに使用している醸造酢の原料は何ですか?
醸造酢の由来原料はとうもろこし、タピオカ、さとうきび等です。
香辛料抽出物って何ですか?
香辛料をアルコールに漬けたり、蒸留する事で得られた、香辛料の風味エキスです。少量で香辛料の香りや味をつけることができる原料です。
アミノ酸液とは何ですか?
大豆と食塩を原材料とした旨味成分で、大豆の植物性タンパク質を分解したものです。
トマトケチャップを開けると水分が出ることがありますか?
トマトケチャップを開けると最初に水のようなものが出る場合があります。これは長時間同じ状態で置かれていた事によりトマトの水分が分離して、上部に溜まった物で品質に支障はございません
トマトケチャップはなぜ赤いのですか?
トマトケチャップが赤いのはリコピンと言われる色素によるもので、特級トマトケチャップは着色料も保存料もその他添加物も一切使用しておりません。
ソースやトマトケチャップで使用しているトマトの産地はどこですか?
主に海外産(中国)を使用しております。野菜や果物は弊社が定めた
品質規格内の原料だけを使用しております。
お好み焼ソースと焼そばソースの違いを説明してください。
創ったお好み焼に「かけて」ほど良い甘さと旨味でお好み焼きの味を引き立てる
ソースです。焼そばソースは麺や具材を炒めて焼きながら絡めるソースでソースを焼くことで香ばしい香りと麺に染み込んだスパイシーさを引き出します
とんかつやお好みソースのとろみが無くなりサラサラになりました。大丈夫ですか?
ソースに酵素が混入すると とろみを出しているでんぷんを分解しサラサラになる事があります。家庭内での酵素は酒粕、生味噌、もやし、人間の唾液などがあげられ、小さなお子様がキャップをなめて、ソースがサラサラになることもございます。
人体に影響はありませんが、美味しく食べれないのでご使用にならないで下さい。
ソースのキャップについている「点字」はどう読むのですか?
弊社PET製品の白いキャップに点字で「ソース」と記載しています。
イカリソース