所用時間
15分(煮込み時間を除く)
エネルギー
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食塩相当量
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Instagram @lunch.time240725 様考案のレシピです。
じっくり時間をかけて作りたいとっておきの逸品。
実は工程はとても簡単ですので、作りやすいレシピです。
デミグラスソースやルーなどを一緒に煮込まずに彩りを良く仕上げて。
お肉にだけソースの味を入れて、他のお野菜はブイヨンで煮込んだ優しい味でいただいてくださいね。
<材料>1人分 | |
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牛肉(シチュー用・大きめの塊がおすすめ) | 300g |
塩胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
たまねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 大1個 |
人参 | 10cmほど |
ブロッコリー | 4房 |
固形ブイヨン | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
かけるデミグラスソース290 | 煮込み終えた残りの水分1とすると2〰️3倍 約100g |
生クリーム | お好みで |
牛肉に塩胡椒、小麦粉をまぶしてオリーブオイルを引いた鍋で、牛肉に焼き色を付けるように焼く。
たまねぎを1/4個の大きさに切り、1同様に焼き色を付ける。
鍋に牛肉がかぶる少し上までお水を入れて下茹でをする。
柔らかくなったら洗って余分な油をおとす。
鍋に4、2、じゃがいも、人参、水、ブイヨン、ローリエを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
※水は多めに入れずにすべてがかぶるくらいまで。
※煮える頃には水分がほとんど無くなっている状態がベスト。
ブロッコリーは電子レンジでお好みの固さになるまで加熱しておく。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを取り出し器に盛り付ける。
6のブロッコリーも盛りつけておく。
鍋にお肉と残ってる水分の2〰️3倍(1:2から1:3)の量のデミグラスソースを入れて2分ほど煮込んだら器に盛り付ける。
お好みでバレンタインっぼくソースに生クリームでハートを描いて完成。
栄養成分
1人あたり