所用時間
40分
エネルギー
602kcal/人
食塩相当量
2.4g/人
いわしと野菜は多めの油で揚げ焼に。
食べ応えのあるどんぶりですが、野菜もしっかり摂れる
レシピです。
<材料> 2人分
いわし 2尾
【★】しょうゆ 小さじ2
料理酒 小さじ2
しょうが(チューブ) 適量
なす 1本
ししとう 10本
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ご飯 240g
フリルレタス 4枚
季の皿 白えびと焼きあごのだしドレッシング
大さじ3
いわしは頭と内臓を取り除き、3枚におろす。
★の材料とともにビニールなどに入れて揉み込み、20分程度置いておく。
1の調味液をふき取り、片栗粉をまぶして、大さじ1の油をフライパンに引き、揚げ焼にする。
なすは縦半分に切ってから5㎜程度の幅に切る。
3とししとうを残りの油を引いたフライパンで揚げ焼にする。
どんぶりにごはん、フリルレタス、4、一口大に切った2を盛りつけ、本品をかけたらできあがり。
栄養成分
1人あたりエネルギー | 食塩相当量 |
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602 kcal | 2.4 g |