
所要時間
15分
エネルギー
267kcal/人
食塩相当量
1.7g/人
屋台の味を家で楽しめる、やみつきレシピです。
コクと旨みがたっぷりなとんかつソースを、バターでソテーした いかに絡めました。
#イカリソース
| にんにく | 10g |
|---|---|
| 青ねぎ | 15g |
| するめいか(正味) | 250g(正味) |
| バター | 20g |
| イカリとんかつソース | 大さじ1 |
| 塩胡椒 | 少々 |
| マヨネーズ(お好みで) | 適量 |
| 七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
にんにくは皮と芽を取り薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
するめいかは内臓と軟骨を抜いて、さっと洗って水気を拭く。足の部分は目の下から切り離し、食べやすく切る。
フライパンを中火にかけてバターとにんにくを入れて炒める。にんにくの良い香りがしたら、するめいかを加え、いかに半分ぐらい火が通るまで(約1分ほど)炒める。イカリとんかつソースを加え、さらに炒めていかに火を通し、仕上げに塩胡椒をする。
器に盛り付けて青ねぎをかけ、お好みでマヨネーズと七味唐辛子を添える。
栄養成分
1人あたり| エネルギー | タンパク質 | 食塩相当量 |
|---|---|---|
| 267 kcal | 1.7 g | 2.5 g |