
所要時間
25分
エネルギー
399kcal/人
食塩相当量
2.5g/人
とんかつソースの野菜と果物のまろやかな甘みが、
いつものグラタンを手間ゼロで本格的なごちそうの味にしてくれます。
#イカリソース
| たまねぎ | 1/2個(約120g) |
|---|---|
| なす | 3個(約300g) |
| バター | 20g |
| 合いびき肉 | 100g |
| Aイカリとんかつソース | 大さじ2 |
| A特級トマトケチャップ | 大さじ1 |
| 塩胡椒 | 少々 |
| ピザ用チーズ | 80g |
| パン粉 | 大さじ1 |
| パセリ(みじん切り)(お好みで) | 適量 |
たまねぎはみじん切りにする。なすは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
フライパンを中火にかけてバターを入れ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、なすと合いびき肉も加えてさらに炒める。
なすが柔らかくなったら、一度火を止めてAを加える。再度中火にかけて混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。
耐熱皿に3を入れ、上からピザ用チーズとパン粉をかけ、オーブントースターで3〜5分、いい焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったら、お好みでパセリを散らし出来上がり。
栄養成分
1人あたり| エネルギー | 食塩相当量 |
|---|---|
| 399 kcal | 2.5 g |