RECIPE

おいしいレシピ
レシピ 画像

イカ焼き

  • 所要時間

    15分

  • エネルギー

    263kcal/枚

  • 食塩相当量

    1.4g/枚

簡単おいしい!大阪気分を味わえる屋台の定番をご家庭で

材料4枚分

イカ1杯
小麦粉100g
200㏄
サラダ油大さじ1
少々
4個
THE大阪お好みソース60g

使用商品

作り方

1.

イカは内臓、軟骨、吸盤を取ってよく洗う。胴は開いて約1㎝幅に、足は1本ずつに分けて4~5㎝の長さに切る。

2.

ボウルに小麦粉と水を入れ、よく混ぜる。少し時間をおいてなじませる。

3.

ホットプレートにサラダ油を引き、イカの1/4量を乗せ、塩を少々振って軽く焼く。

4.

3の上から2の生地をおたまで約1杯分かけ、卵を1個割り落とす。

5.

下側に焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しで押さえて卵黄を潰し、焼き色がつくまで焼く。

6.

3~5を残り3回繰り返す。THE大阪お好みソースをかけて出来上がり。

7.

8.

9.

10.

栄養成分

  1人あたり

エネルギー 食塩相当量
263 kcal 1.4 g

同じ使用商品のレシピ

    レシピ一覧