所要時間
15分
エネルギー
263kcal/枚
食塩相当量
1.4g/枚
簡単おいしい!大阪気分を味わえる屋台の定番をご家庭で
イカ | 1杯 |
---|---|
小麦粉 | 100g |
水 | 200㏄ |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
卵 | 4個 |
THE大阪お好みソース | 60g |
イカは内臓、軟骨、吸盤を取ってよく洗う。胴は開いて約1㎝幅に、足は1本ずつに分けて4~5㎝の長さに切る。
ボウルに小麦粉と水を入れ、よく混ぜる。少し時間をおいてなじませる。
ホットプレートにサラダ油を引き、イカの1/4量を乗せ、塩を少々振って軽く焼く。
3の上から2の生地をおたまで約1杯分かけ、卵を1個割り落とす。
下側に焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しで押さえて卵黄を潰し、焼き色がつくまで焼く。
3~5を残り3回繰り返す。THE大阪お好みソースをかけて出来上がり。
栄養成分
1人あたりエネルギー | 食塩相当量 |
---|---|
263 kcal | 1.4 g |