所用時間
30分
エネルギー
691kcal
食塩相当量
1.6g
塩分高めの汁なし麺もトマトとソースを使用すると摂取しやすい1品に。
甘めのハンバーグ風の肉あんがボリューミーで食べ応えがあります。
<材料>2人分 | |
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干ししいたけ | 2個 |
水 | 150ml |
トマト | 1個 |
たまねぎ | 100g |
長ねぎ | 30g |
きゅうり | 1本 |
★超減塩とんかつソース | 大さじ2 |
★コチュジャン | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
合挽肉 | 200g |
中華麺 | 2玉 |
干ししいたけを水でもどし、みじん切りにする(戻し汁はとっておく)。
トマトは角切りに、たまねぎと長ねぎはみじん切りに、きゅうりは千切りにする。
1の戻し汁と★をよく混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひき、長ねぎを中火で香りが出るまで炒める。
合挽肉を加えて、ほぐしながら白っぽくなるまで炒める。
たまねぎと干ししいたけを加えて全体に火が通るまで炒める。
トマトを入れて軽く炒め、3を加えて混ぜながら煮込み、トロミがついたら火からおろす。
中華麺は分量外の水で茹でて、流水で洗いしめておく。
お皿に8をのせ、きゅうりを散らしたら7を盛りつけて出来上がり。
栄養成分
1人あたりエネルギー | 食塩相当量 |
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691 kcal | 1.6 g |