RECIPE

おいしいレシピ
レシピ 画像

こいうまミートボール

  • 所用時間

    40分

  • エネルギー

    595kcal/人

  • 食塩相当量

    2.1g/人

ミートボールにベリー系のジャムを添えて北欧風に。フルーティーなハンバーグソースとジャムの香りが肉の臭みを消して、生クリームを入れることでクリーミーさが楽しめます。

材料

<材料>2人分
たまねぎ1個
キャベツ50g
合いびき肉200g
★卵1個
★塩ひとつまみ
★胡椒少々
★ナツメグ少々
★パン粉大さじ3
★牛乳大さじ1
小麦粉大さじ1
バター20g
ハンバーグソースパウチ1袋
生クリーム50㏄
コケモモのジャム(またはお好みのベリー系のジャム)大さじ2

使用商品

作り方

1.

たまねぎは半分をみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱し、ラップを外して粗熱をとる。

2.

たまねぎの残り半分はくし切りに、キャベツはざく切りにする。

3.

合いびき肉に1と★を入れてよく混ぜ、ひとくち大に丸めて表面に小麦粉をまぶす。

4.

フライパンにバターを溶かし、3を入れて表に焼き色をつける。

5.

フライパンの端に4を寄せ、空いたスペースで2を軽く炒めて、本品と生クリームを入れて煮る。

6.

沸騰してきたら火を弱めて5分程度煮込み、具材に完全に火を通して、皿に盛りつけ、ジャムを添えて出来上がり。

7.

8.

9.

10.

栄養成分

  1人あたり

エネルギー 食塩相当量
595 kcal 2.1 g

同じ使用商品のレシピ

    レシピ一覧