所用時間
40分
エネルギー
595kcal/人
食塩相当量
2.1g/人
ミートボールにベリー系のジャムを添えて北欧風に。フルーティーなハンバーグソースとジャムの香りが肉の臭みを消して、生クリームを入れることでクリーミーさが楽しめます。
<材料>2人分 | |
---|---|
たまねぎ | 1個 |
キャベツ | 50g |
合いびき肉 | 200g |
★卵 | 1個 |
★塩 | ひとつまみ |
★胡椒 | 少々 |
★ナツメグ | 少々 |
★パン粉 | 大さじ3 |
★牛乳 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 20g |
ハンバーグソースパウチ | 1袋 |
生クリーム | 50㏄ |
コケモモのジャム(またはお好みのベリー系のジャム) | 大さじ2 |
たまねぎは半分をみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱し、ラップを外して粗熱をとる。
たまねぎの残り半分はくし切りに、キャベツはざく切りにする。
合いびき肉に1と★を入れてよく混ぜ、ひとくち大に丸めて表面に小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを溶かし、3を入れて表に焼き色をつける。
フライパンの端に4を寄せ、空いたスペースで2を軽く炒めて、本品と生クリームを入れて煮る。
沸騰してきたら火を弱めて5分程度煮込み、具材に完全に火を通して、皿に盛りつけ、ジャムを添えて出来上がり。
栄養成分
1人あたりエネルギー | 食塩相当量 |
---|---|
595 kcal | 2.1 g |