
所要時間
30分
エネルギー
617kcal/人
食塩相当量
2.1g/人
人気メニューのチキン南蛮は、食卓にあると見た目もはなやかですね。
時間がないときは、惣菜とかける甘酢あんかけソースでカンタンチキン南蛮アレンジしてみては?
| <材料> 2人分 | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 300g(1枚) |
| 塩胡椒 | 少々 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 溶き卵 | 1/2個 |
| 油 | 適量 |
| ミックスレタス | 60g |
| かける甘酢あんかけソース | 60g |
| タルタルソース | |
| ゆで卵 | 1個 |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/8個 |
| ★マヨネーズ | 大さじ2 |
| ★牛乳 | 大さじ1 |
| ★レモン汁 | 小さじ1 |
| ★塩胡椒 | お好みで |
| ★パセリ | お好みで |
鶏もも肉はフォークで刺して厚さが均一になるように延ばし、半分に切り、塩胡椒をする。
袋に入れ、料理酒を入れて揉み込み、10分ほどおく。
2の両面に小麦粉をしっかりはたいて、溶き卵をくぐらせる。
フライパンに底から1㎝程度サラダ油をいれ、温度が上がれば2をじっくり揚げ焼にする。
ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにし、★を混ぜ合わせる。
レタスを盛った皿に、食べやすい大きさに切った4を盛り、本品をかけ、5をトッピングする。
栄養成分
1人あたり| エネルギー | 食塩相当量 |
|---|---|
| 617 kcal | 2.1 g |