
所要時間
30分
エネルギー
535kcal/人
食塩相当量
1.7g/人
食欲をそそる酢豚は、夕食メニューにピッタリです。
豚ロース以外にも、豚こまを丸め使ったり、豚肉を鶏肉に変えて酢鶏にしても美味しいです。
| <材料> 2人分 | |
|---|---|
| 豚ロース肉 | 200g |
| 塩胡椒 | 少々 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| にんじん | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 2個 |
| パプリカ | 1/2個 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| かける甘酢あんかけソース | 70g |
豚ロース肉は一口大に切り、袋に入れ、塩胡椒を振り、料理酒を揉み込んで10分ほど置く。
にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけて電子レンジで600W2分加熱する。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカはそれぞれ角切りにする。
1に片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を引き、4をいれて焼く。
焼き目がついたらいったん火を止めて、余った油をキッチンペーパーで吸い取り、2,3を炒める。
火が通ってしんなりしたら、本品をかけて出来上がり。
栄養成分
1人あたり| エネルギー | 食塩相当量 |
|---|---|
| 535 kcal | 1.7 g |