所用時間
30分
エネルギー
535kcal/人
食塩相当量
1.7g/人
食欲をそそる酢豚は、夕食メニューにピッタリです。
豚ロース以外にも、豚こまを丸め使ったり、豚肉を鶏肉に変えて酢鶏にしても美味しいです。
<材料> 2人分 | |
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豚ロース肉 | 200g |
塩胡椒 | 少々 |
料理酒 | 大さじ1 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
かける甘酢あんかけソース | 70g |
豚ロース肉は一口大に切り、袋に入れ、塩胡椒を振り、料理酒を揉み込んで10分ほど置く。
にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけて電子レンジで600W2分加熱する。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカはそれぞれ角切りにする。
1に片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を引き、4をいれて焼く。
焼き目がついたらいったん火を止めて、余った油をキッチンペーパーで吸い取り、2,3を炒める。
火が通ってしんなりしたら、本品をかけて出来上がり。
栄養成分
1人あたりエネルギー | 食塩相当量 |
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535 kcal | 1.7 g |