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ひと皿に、季節を咲かせるドレッシング。季の皿の秋

旬の食材にぴったりなドレッシングを使って、「主菜になるサラダ」や「主食になるサラダごはん」をつくろう。からだにやさしく、見た目も華やかな、この時季ならではの一品。季節の移ろいを感じながら、健やかに暮らす。そんな毎日にふさわしいレシピをご紹介。

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まずは、秋に食べたい食材をセレクト。

新生姜

しょうがオールという辛味成分は、新陳代謝を活発にして体を温める効果があり、これからの季節にぴったりです。

ラディッシュ

皮の部分にはビタミンCが多く含まれており、女性にとって気になる美肌に効果があります。

この秋、いちおしの“季節のサラダ”。

新生姜と牛しゃぶのサラダ

新生姜と牛しゃぶのサラダ

新生姜があると、牛しゃぶがさっぱりと食べられます。生姜とお肉とドレッシングの相性がとても良いサラダです。

材料(2人分)

牛肉150g、新生姜40g、ラディッシュ80g、レタス100g、牡蠣醤油ときざみたまねぎのドレッシング大さじ2

つくり方

1.牛肉は沸騰したお湯でゆでる。2.新生姜は千切りにして、水にさらす。3.ラディッシュは薄くスライスする。4.1、2、3とレタスを皿に盛りつけて本品をかけて出来上がり。

使ったドレッシングは、これ。

牡蠣醤油ときざみたまねぎのドレッシング

牡蠣醤油ときざみたまねぎのドレッシング

広島県産の牡蠣エキスに醤油、きざみたまねぎを合わせました。化学調味料を加えずに、上品な牡蠣の旨味を感じる美味しさのドレッシングに仕上げました。

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汁物とのセットで、バランスのとれた食事が完成。

秋の素材でつくる、“季節のサラダごはん”レシピ

牛肉ときのこ3種の混ぜうどん

牛肉ときのこ3種の混ぜうどん

秋の味覚きのこをたっぷり。牛肉とドレッシングのにんにくの旨みが味わい深いあたたかなおうどんです。

材料(2人分)

しいたけ2個、しめじ1株、まいたけ1パック、牛肉150g、チンゲン菜1株、サラダ油小さじ2、うどん2玉、ハーブにんにくと淡路たまねぎのドレッシング大さじ4

つくり方

1.しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじとまいたけはほぐしておく。2.牛肉は一口サイズに切る。3.チンゲン菜は葉の部分と茎の部分に切り分け、 茎の部分は5㎜程度の幅に切る。4.フライパンにサラダ油を引き、チンゲン菜の 葉の部分をさっと炒めて取り出す。5.しいたけ、しめじ、まいたけ、牛肉、チンゲン菜の茎の部分をフライパンで炒める。6.うどんを茹でて皿に盛る。7.6に4、5を乗せ、本品をかけて出来上がり。

使ったドレッシングは、これ。

ハーブにんにくと淡路たまねぎのドレッシング

食後のにおいが残りにくいハーブにんにく※と、淡路産のたまねぎを合わせました。化学調味料を加えずに、飽きの来ないコクのある旨味でくせになるドレッシングに仕上げました。※特許製法のハーブエキスをしみ込ませたにんにく。香りと旨みはそのままに、にんにくのにおいは食後短時間で弱まります

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まいたけとモッツァレラチーズのサラダピザ

舞茸とモッツァレラチーズのサラダピザ

ピザ生地を使ったサラダピザは、手軽なのに満足感たっぷり。甘めのドレッシングと、フレッシュなチーズが相性も良く。

材料(2人分)

冷凍ピザ生地1枚、オリーブオイル小さじ2、玉ねぎ100g、まいたけ60g、ベビーリーフ30g、モッツァレラチーズ60g、ブラックオリーブ(スライス)15g、糀甘酒入りすりおろし野菜ドレッシング大さじ2

つくり方

1.にんにくはみじん切りにする。2.冷凍ピザ生地にオリーブオイルを塗って、1をまんべんなくふり、スライスした玉ねぎ、まいたけをのせてオーブンで焼く。3.焼けたら、ベビーリーフ、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブをのせ、本品をかけて出来上がり。

使ったドレッシングは、これ。

糀甘酒入りすりおろし野菜ドレッシング

糀甘酒入りすりおろし野菜ドレッシング

たまねぎとにんじんのすりおろしにりんご、洋なし、レモンの果汁と糀甘酒を合わせました。化学調味料を加えずに、野菜果実の旨みと糀甘酒のやさしい甘みのドレッシングに仕上げました。

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ごはんやパン、汁物と合わせて、手軽に一汁一菜を。

秋の素材をまだまだ堪能、“季節のサラダ”レシピ

長芋とサーモンのホットサラダ

長芋とサーモンのホットサラダ

長芋は表面に焼き目をつけてさくっ、ほくっの食感に。サーモンは表面を焼いて、見た目もオシャレに、美味しく。

材料(2人分)

長芋200g、サラダ油小さじ1、サーモン(刺身用)150g、フリルレタス20g、ベビーリーフミックス20g、焼きあごと白えびのだしドレッシング大さじ2

つくり方

1.長芋は2㎝角に切る。2.フライパンにサラダ油を引き、長芋の表面に焼き目をつける。3.サーモンは短冊のまま表面をあぶり、一口大に切る。4.フリルレタスを下にしき、2、3、ベビーリーフミックスを皿に盛りつけて本品をかけて出来上がり。

使ったドレッシングは、これ。

焼きあごと白えびのだしドレッシング

焼きあごと白えびのだしドレッシング

焼きあごと白えびの上品なだしの味を生かすため、くせがなくさっぱりと仕上がるこめ油を合わせました。化学調味料を加えずに、だしの旨味で野菜をたっぷり食べられるドレッシングに仕上げました。

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かぼちゃとベーコンの温野菜サラダ

かぼちゃとベーコンの温野菜サラダ

ほっくりしたかぼちゃと、しっかりとした味のベーコンを合わせた、秋にぴったりのサラダです。

材料(2人分)

かぼちゃ150g、たまねぎ100g、ベーコン(ブロック)80g、サラダ油小さじ1、フリルレタス20g、ベビーリーフミックス30g、糀甘酒入りすりおろし野菜ドレッシング大さじ2

つくり方

1.かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に並べて水を振りかけ、ふんわりラップをして600w2分30秒加熱する。2.たまねぎはくし形に、ベーコンは一口大に切る。3.サラダ油を引いたフライパンで、2を炒めて焼目をつける。4.フリルレタスを皿にしき、1、3、ベビーリーフミックスを盛りつけ、本品をかけて出来上がり。

使ったドレッシングは、これ。

糀甘酒入りすりおろし野菜ドレッシング

糀甘酒入りすりおろし野菜ドレッシング

たまねぎとにんじんのすりおろしにりんご、洋なし、レモンの果汁と糀甘酒を合わせました。化学調味料を加えずに、野菜果実の旨みと糀甘酒のやさしい甘みのドレッシングに仕上げました。

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