粉もんについて

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鉄板粉もん「種の起源」

関西・広島 粉もん比較

関西風の粉もん焼・・お好み焼〜カツ玉まで

まぜ焼
関西風のお好み焼の総称。だしが効いたふわっとした生地にキャベツの歯触りが楽しめる。
大阪では生地がふわっと仕上がる山芋を混ぜて使用することが多い。
モダン焼
関西風のお好み焼の一種。お好み焼の生地に中華麺やうどんを重ねて焼いたもの。
とん平焼
厚めの豚肉を薄い生地で包みこんで焼き、仕上げに玉子をのせて焼く大阪の名物料理のひとつ。
ねぎ焼
キャベツを使わず青ねぎを刻んだ物を大量に使用する
合わせる具材は牛筋とこんにゃくの煮込み
淀川区十三の「やまもと」が発祥と言われている
かしみん焼
大阪府岸和田市の地元料理。小麦粉の薄い生地にキャベツ、かしわ(鶏肉)と牛脂のミンチをのせて重ね焼きしたもの。
貝塚市など岸和田周辺の泉州地区でも食べられているが、岸和田以外では牛脂は使用されていない。
にくてん
神戸市地域のお好み焼。神戸市の長田区やその周辺地域でよく食べらており、高砂市でも名物になっている。
牛筋肉とこんにゃくを煮た「すじこん」を生地をひいて焼く薄焼のお好み焼にいれる。
高砂市では角切りにして茹でたジャガイモなどが入っている
どろ焼
兵庫県姫路市。スプーンですくってつけ汁にひたして食べる。
お好み焼の生地に束ととだしを加えて焼いた、ふわふわの食感がある。
ぐじゃ焼
兵庫県姫路市。ラードで炒めた野菜に牛筋からとっただしで溶いた生地を入れてぐじゃっと焼いたもの。
鉄板に焦げついた皮をはがしてぐじゃ焼の上に置いてできあがり。
外はパリ、中はとろとろの食感も楽しめる。
白菜のお好み焼
京都府左京区のお好み焼。キャベツの代わりに白菜を使う。
せち焼
和歌山県御坊市の地元料理。キャベツ、肉、魚介が入った焼そばを卵でとじて、お好み焼の様な形にしたもの。
「せち」とは御坊弁の「せちがう(無茶苦茶にする)」からとられている。御坊市の「やました」が発祥の店と言われている。
カキオコ(日生焼)
岡山県備前市日生地区の郷土料理。特産のカキをたっぷり使用した独特のお好み焼。
新鮮なカキが必要なことから10月下旬から3月頃までの季節限定メニューとなる。
山盛りの千切りキャベツ等にとろとろの生地を合わせて鉄板に広げ、鉄板で焼いたカキやその他具材を上にのせ
さらに生地をかけて両面を焼いたもの。独特の生地により蒸した状態になるので、カキの身が縮まない。
ばちおこ
岡山県浅口市で食べられている、バチ(うどんや素麺の切端)を生地に使用して焼いたお好み焼。
もちもちとした食感が特徴。
豆玉
徳島県で食べられている、甘く炊いた金時豆が入ったお好み焼。
天玉
徳島県で食べられている、天かすの大きな物が入ったお好み焼。
カツ玉
徳島県で食べられている、フィッシュカツの入ったお好み焼。
ヒラヤーチー
沖縄の家庭料理。小麦粉を水で溶いたものに、ツナ缶やニラ・小ねぎなどあり合わせの材料を混ぜて焼いたもの。

広島風お好み焼・・広島焼〜坂ようよう焼まで

広島焼
小麦粉を水で溶いた生地を薄くのばした上にキャベツ、もやし、かつお粉、豚肉などの具材と中華麺、
またはうどん、さらに玉子を重ね焼きしたもの。トッピングにイカ天(お菓子のイカフライ)が使用されることも多い
また、天かすにもイカフライの天かすを用いたりする場合もある。
三原焼
広島県の三原地方特有のお好み焼。キャベツや具を鉄板で炒めソースで味付けをして、生地の上に挟みこんで焼く
府中焼
広島県府中市の地場お好み焼
広島焼と同じく、生地の上にキャベツ、麺、お肉、玉子を重ね焼きします
肉はバラ肉ではなく、牛や豚肉の挽肉を使用する
挽肉の油で麺がカリカリに焼けるのが特徴
呉焼
広島県呉市のお好み焼。薄く焼いた生地に、焼うどんや焼そばを挟み焼いたもの。
焼けたら、半月状に折りたたむことが多い。
庄原焼
広島県庄原市のお好み焼。ベースは広島焼で、麺の代わりに地元で生産された米、ソースの代わりに
ぽん酢を使用する。
尾道焼
広島県尾道市で食べられているお好み焼。砂ずりと尾道名物イカ天(スルメ揚げ)が入っているのが特徴。
竹原焼
広島県竹原市で食べられているお好み焼。酒粕を使用しているのが特徴。
坂ようよう焼
広島県安芸郡坂町の片手で食べるお好み焼。ピタパンの様な生地に棒状に焼いたお好み焼生地を
細かく切った具を挟みこんだもの。
大阪焼
東北地方から関東地方の縁日の屋台などで見られる小麦粉を主体とした鉄板焼き
2枚1組の今川焼の鉄板で作られる、1枚は玉子、もう1枚で生地を焼くことが多い。
直径約10cm、厚さ3〜4cmほどの円盤状
具材は天かすと紅ショウガなどの簡素な具材で、お好み焼ソース、のり、マヨネーズがトッピングされる
遠州焼
静岡県浜松市周辺ので食べられているお好み焼
玉子を使った生地に、たくあん、紅ショウガ、ねぎを入れて薄く焼きあげたもの
まぜ焼
特産のたくあんのみじん切りが入っているのが特徴です
駄菓子屋のメニューだった
イカリソース