RECIPE

おいしいレシピ
レシピ 画像

最優秀作品:デミどて焼丼

  • 所用時間

    たっぷり時間をかけて煮詰めてください

  • エネルギー

    -

  • 食塩相当量

    -

創業120周年のメニューコンテストで最優秀作品になりました。ぜひ ご家庭でもお作りください。小説「夫婦善哉」にも登場する大阪の郷土料理「どて焼」に 『かけるデミグラスソース』を加えてアレンジしました。隠し味には『イカリウスターソース』を加え深みの有る味になりました

材料

材料:2人前
牛すじ肉(ボイル済み)  ・・・・200g
こんにゃく        ・・・・半個
青ねぎ          ・・・・4本
砂糖           ・・・・15g
醤油           ・・・・10g
味噌           ・・・・40g
みりん          ・・・・20g
にんにく(チューブ)   ・・・・5g
しょうが(チューブ)   ・・・・5g
粉末あわせだし      ・・・・8g
水            ・・・・50ml
かけるデミグラスソース  ・・・・40g
イカリウスターソース   ・・・・10ml
ごはん          ・・・・400g
卵黄           ・・・・2個
一味唐辛子        ・・・・適量

使用商品

作り方

1.

牛すじ肉とこんにゃくは小さめの一口大に切っておく

2.

青ネギの白い部分は小さめの一口大にカットし、青い部分は少量を小口切りにする

3.

鍋に牛すじ肉、こんにゃく、青ねぎ、ごはん以外の食材を混ぜあわせる

4.

鍋に牛すじ肉と青ねぎの白い部分を加え、弱火で煮詰める

5.

器にご飯、作り方4、卵黄、一味唐辛子と青ねぎの青い部分を盛りつけたら出来上がり

6.

7.

8.

9.

10.

栄養成分

  1人あたり

同じ使用商品のレシピ

    レシピ一覧