商品情報

最優秀作品:デミどて焼丼

ツイートする

創業120周年のメニューコンテストで最優秀作品になりました。ぜひ ご家庭でもお作りください。小説「夫婦善哉」にも登場する大阪の郷土料理「どて焼」に 『かけるデミグラスソース』を加えてアレンジしました。隠し味には『イカリウスターソース』を加え深みの有る味になりました

  • 調理時間 たっぷり時間をかけて煮詰めてください
  • エネルギー -
  • 食塩相当量 -

材料

材料:2人前
牛すじ肉(ボイル済み)  ・・・・200g
こんにゃく        ・・・・半個
青ねぎ          ・・・・4本
砂糖           ・・・・15g
醤油           ・・・・10g
味噌           ・・・・40g
みりん          ・・・・20g
にんにく(チューブ)   ・・・・5g
しょうが(チューブ)   ・・・・5g
粉末あわせだし      ・・・・8g
水            ・・・・50ml
かけるデミグラスソース  ・・・・40g
イカリウスターソース   ・・・・10ml
ごはん          ・・・・400g
卵黄           ・・・・2個
一味唐辛子        ・・・・適量

作り方

1

牛すじ肉とこんにゃくは小さめの一口大に切っておく

2

青ネギの白い部分は小さめの一口大にカットし、青い部分は少量を小口切りにする

3

鍋に牛すじ肉、こんにゃく、青ねぎ、ごはん以外の食材を混ぜあわせる

4

鍋に牛すじ肉と青ねぎの白い部分を加え、弱火で煮詰める

5

器にご飯、作り方4、卵黄、一味唐辛子と青ねぎの青い部分を盛りつけたら出来上がり

6

7

8

9

10

関連レシピ

関連商品

イカリソース